「自然体感!あらうんど大雪パートナーシップ」に関する覚書の締結について
~北海道大雪山を囲む7社・団体が連携し、地域観光を促進~

2018年07月13日

旭川市旭山動物園
NPO法人C・C・C富良野自然塾
 独立行政法人 国立青少年振興機構 国立大雪青少年交流の家
株式会社北海道ネイチャーセンター 然別湖ネイチャーセンター
認定NPO法人どんころ野外学校
NPO法人大雪山自然学校
オリックス自動車株式会社

旭川市旭山動物園、NPO法人C・C・C富良野自然塾、独立行政法人 国立青少年振興機構 国立大雪青少年交流の家、株式会社北海道ネイチャーセンター然別湖ネイチャーセンター、認定NPO法人どんころ野外学校、NPO法人大雪山自然学校およびオリックス自動車株式会社の7社・団体は、このたび、地域の観光促進に向けた「自然体感!あらうんど大雪パートナーシップ」に関する覚書を締結しましたのでお知らせします。

「自然体感!あらうんど大雪パートナーシップ」は、北海道の大雪山連邦を囲む広域エリアを核として、自然環境を題材にした体験活動や、食・文化と自然とのつながりを学べる活動などを通じて、自然の魅力を伝え、人と自然が「共生」できる未来を連携して築いていくことを目的としています。

各施設・団体の活動・イベント情報などの一元化を図るとともに、各ホームページやSNSを活用した広報活動の強化やスタンプラリーなど各種イベントの共同企画を行います。また、環境配慮型の車両による「オリックスレンタカー」と各施設とのお得なパック商品などをご提供する予定です。

今後、7社・団体で連携を図り、他の施設・団体の賛同も得ながら、北の大地の自然と食・文化などの魅力を発信してまいります。

「自然体感!あらうんど大雪パートナーシップ」7社・団体 詳細

(1)旭川市旭山動物園
(本社:北海道旭川市、園長:坂東 元)
動物たちの生き生きとした姿に出会えることで北海道を代表する動物園となっている旭山動物園。人気のペンギンやホッキョクグマなどの動物たちを含む137種類730点の動物たちが皆さまのお越しをお待ちしています。

(2)NPO法人C・C・C富良野自然塾
(本社:北海道富良野市、代表:山谷 馨)
作家・倉本聰が主宰する富良野自然塾は、ゴルフ場跡地を元の森に還す「自然返還事業」と、そのフィールドを使った「環境教育事業」を行っています。北海道の大自然を五感で感じながら体験するプログラムは、演劇的手法を用いたドラマチックな表現や仕掛けがあり、地球環境を楽しく学ぶことができます。

(3)国立青少年振興機構 国立大雪青少年交流の家
(本社:北海道上川郡、所長:渡部 徹)
昭和41年、文部省(現文部科学省)により全国で4番目の国立青年の家として開所されました。次代を担う青少年の健全な育成のため、職員一同皆様の活動を心を込めてサポートしています。

(4)株式会社北海道ネイチャーセンター 然別湖ネイチャーセンター
(本社:北海道河東郡、代表:坂本 昌彦)
 大雪山国立公園の東大雪地域にあるネイチャーガイド会社です。然別湖とその周辺で、カヌーや散策、エアトリップなど、 さまざまな体験を通して懐深い自然を満喫することができます。ご旅行をより一層豊かにするためのお手伝いをさせて頂きます。

(5)認定NPO法人どんころ野外学校
(本社:北海道空知郡南富良野町、理事長:目黒 義重)
平成25年に北海道より「認定特定非営利活動法人」として認定されたどんころ野外学校では、「山」「湖」「川」「森」など大自然を満喫できるアクティビティをご用意しています。森で遊ぶのが始めてのお子様もガイドがしっかりサポートさせていただきます。

(6)NPO法人大雪山自然学校
(本社:北海道上川郡東川町、代表理事:荒井 一洋)
大雪山をフィールドにしたエコツアーガイドやキトウシ森林公園での健康プログラム、自然案内人の養成講座や大学実習・研修生・インターンシップの受け入れなどを行っています。小学生向け自然体験プログラムや長期休暇中のキャンプも実施しています。

(7)オリックス自動車株式会社
(本社:東京都港区、社長:亀井 克信)
「オリックスレンタカー」事業では、北海道内25拠点で展開。お客さまのご旅行に、安全で環境に配慮したクルマを気持ちよくご利用いただくため「お待たせしない」サービス提供に努めています。