米国で水道関連保守・管理会社を買収

2017年02月07日

オリックス株式会社(本社:東京都港区、社長:井上 亮)は、米国現地法人ORIX USA Corporation傘下のプライベート・エクイティ(PE)投資運用会社であるORIX Capital Partners, LLC(本社:米国ニューヨーク州ニューヨーク、以下「ORIX Capital」)を通じて、Hoffman Southwest Corporation(本社:米国カリフォルニア州ミッションビエホ、以下「HSW」)の買収を完了しましたので、お知らせします。

HSWは、米国において高い知名度を有するRoto-Rooter®ブランドの最大手フランチャイジーとして、水道配管関連の検査・修繕・緊急メンテナンスサービスなどを個人・法人に提供しています。また、自治体や公益企業に向けて、自社のPro-Pipeブランドを通じ地中に埋設された水道管などの検査・補修・洗浄サービスを展開しています。1947年に設立された業歴約70年を誇る企業であり、米国西部地域を中心とした11州において22支店を有します。
 米国では、人口増加により住宅・商業施設・オフィスビルなどの修繕需要が底堅く推移すると考えられています。加えて、米国環境保護庁では、水道インフラのうち、2020年には劣化および非常に劣化している状態のものが45%になると予想していることから、今後も水道関連事業における保守・管理需要の拡大が見込まれています。

オリックスは、昨年、ORIX Capitalを通じて交通インフラ関連サービスを手掛ける「RoadSafe Traffic Systems」※1や「Protection Services Inc.」※2を買収しており、米国では道路や水道などの公共インフラの老朽化が懸念されていることから、投資先企業を通じて公共インフラ関連サービスの需要を取り込む好機と捉えています。

オリックスは、引き続き、米州での戦略的なPE投資事業の拡大を図るとともに、アセットマネジメント事業をはじめとした手数料ビジネスを推し進め、ユニークなビジネスモデルを構築してまいります。

※1 2016年3月22日付:米国でプライベート・エクイティの投資運用会社を設立
※2 2016年11月21日付:米国で交通インフラ安全サービス企業を追加買収

■本プレスリリースに関する注意事項

本プレスリリースに掲載されている、当社の現在の計画、見通し、戦略などのうち、歴史的事実でないものは、将来の業績に関係する見通しであり、これらは、現在入手可能な情報から得られた当社の判断に基づいております。
 従いまして、これらの見通しのみに全面的に依拠することはお控えくださるようお願いいたします。実際の業績は、外部環境および内部環境の変化によるさまざまな重要な要素により、これらの見通しとは大きく異なる結果となりうることを、ご承知おきください。
 これらの見通しと異なる結果を生じさせる原因となる要素は、当社がアメリカ合衆国証券取引委員会(SEC)に提出しておりますForm20-Fによる報告書の「リスク要因(Risk Factors)」、関東財務局長に提出しております有価証券報告書および東京証券取引所に提出しております決算短信の「事業等のリスク」に記載されておりますが、これらに限られるものではありません。
 なお、本プレスリリースは情報提供のみを目的としたものであり、当社が発行する有価証券への投資の勧誘・募集を目的としたものではありません。