個人向けカーリース、Amazonでネット販売を開始
~Amazon初の「国産新車」取り扱い。高品質な中古車も発売~

2015年12月18日

オリックス自動車株式会社

オリックス自動車株式会社(本社:東京都港区、社長:亀井 克信)は、このたび、総合オンラインストアAmazon.co.jp(※1)(以下「Amazon」)で初となる自動車リース商品の販売を開始しますのでお知らせします。
 Amazonでの国産車の新車の取り扱いは初めてとなります。

当社の自動車リース商品「いまのりナイン」(9年契約、7年後の乗り換え・返却自由、9年後は自分のものにできる)にて特選新車17車種の取り扱いを開始し、順次、取り扱い車種を拡大します。中古車については、当社厳選の中古車5車種にて展開します。また、オープニング記念として、2016年1月31日までにご契約いただいたお客さま全員(※2)に"Amazonポイント1万ポイント"を、プレミアム中古車をご契約の場合には、さらにパナソニック製ポータブルナビをプレゼントします(※3)

個人向けカーリース市場は、認知度の向上とともに販売会社も増加しており、2020年のマイカーリース販売台数は20万台を超えると予測されています(※4)。自動車リース商品は、自動車税や車検などの費用が全てリース料に含まれており、毎月定額のリース料のお支払いだけでマイカー同様にご利用いただけることから、「手軽に車に乗りたい」お客さまにご好評を得ています。一方、Amazonでは、1億種類以上の品揃えの中からご希望の商品をオンラインで注文し、お客さまのライフスタイルに合わせて商品を受け取ることができるため、双方のサービスは非常に高い親和性があると捉えています。

当社は、現在約5万台の個人向けカーリース台数を保有しています。昨今では、販売台数のうちインターネット経由でご契約いただく割合が約50%を占めており、今回のAmazonへの出品で、個人向けカーリースのさらなる拡販を図ります。
 今後も、さまざまなサービス業態との連携によりネットワークを拡充し、法人向けおよび個人向け自動車リースの拡大を推進してまいります。

※1 Amazon.co.jpおよびAmazonはAmazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。
※2 2016年1月31日23:59までに頭金(2万円)をクレジットカード決済されたお客さまが対象となります。
※3 本紙に記載の条件は2015年12月18日の条件です。最新情報はAmazon.co.jpサイトをご参照ください。
※4 出典:矢野経済研究所「マイカーリース市場の現状と展望 2015年版」

【納車までのステップ】
 ネットで簡単にお申し込みいただけます。ディーラー交渉などはオリックス自動車が行い、お客さまはご自宅に居ながら車を手に入れることができます。
 買い物カゴ → レジへ進む → 頭金2万円入金(クレジットカード決済)→ 審査フォーム入力
 →審査 通過 → 内容確認(電話にてオプション含め確認) → 納車

【リースのメリット ~「いまのりナイン」~】