オリックス生命とハートフォード生命の合併契約の締結について

2015年02月05日

オリックス生命保険株式会社
ハートフォード生命保険株式会社

オリックス生命保険株式会社(本社:東京都港区、社長:片岡 一則、以下「オリックス生命」)と、その子会社であるハートフォード生命保険株式会社(本社:東京都港区、社長:中村 博、以下「ハートフォード生命」)は、各取締役会において、関係当局の認可を前提に、オリックス生命を吸収合併存続会社、ハートフォード生命を吸収合併消滅会社とする吸収合併を行うことを以下のとおり決議し、本日、合併契約を締結しましたのでお知らせします。
 なお、本合併により、両社が取り扱う保険商品にご加入いただいているお客さまの契約内容に影響はありません。

1.本合併の目的
 これまで両社が培ってきたノウハウを結集することにより、サービス品質の向上、経営の効率化や保有契約の万全な管理、財務の健全性の維持を図り、生命保険事業の持続的な成長を目指すため。

2.本合併の日程
 合併契約締結日 2015年2月5日
 本合併の予定日(効力発生日) 2015年7月1日

3.本合併後の状況
 本合併による、吸収合併存続会社の名称、所在地、代表者の役職・氏名、事業内容、資本金、決算期の変更はありません。

当事会社の概要について(2014年9月30日時点)

商 号  オリックス生命保険株式会社  ハートフォード生命保険株式会社
 本社所在地  東京都港区赤坂2-3-5
 赤坂スターゲートプラザ
 東京都港区海岸1-2-20
 汐留ビルディング
 代表者  代表取締役社長 片岡 一則  代表取締役社長 中村 博
 資本金  590億円  567億5,000万円
 設立年月日  1991年4月12日  2000年8月16日
 保有契約件数*1  2,334千件  282千件
 総資産  6,994億円  20,485億円
 基礎利益*2  -92億円  165億円
 ソルベンシー・マージン比率  465.8%  5,724.4%

*1...個人保険+個人年金保険
*2...2014年度第2四半期(上半期)

ハートフォード生命保険株式会社はオリックス生命保険株式会社に譲渡され、現在はThe Hartford Financial Services Group,Inc. 又はその関係法人の関連会社ではありません。登録商標であるThe Hartford、牡鹿のロゴ及びハートフォードを含んだ名称は権利者であるHartford Fire Insurance Companyの承諾を得て使用しています。