山梨信用金庫とオリックス

2012年08月28日

山梨信用金庫
オリックス自動車株式会社

山梨信用金庫(本店:山梨県甲府市、理事長:五味 節夫)とオリックス株式会社(本社:東京都港区、社長:井上 亮)、オリックス自動車株式会社(本社:東京都港区、社長:亀井 克信)は、トラック等の事業用車両を担保とした動産担保融資の取り扱いに係る業務委託契約を締結し、2012年9月3日より、「山梨しんきんトラック担保ローン」の取り扱いを山梨信用金庫で開始しますのでお知らせします。

「山梨しんきんトラック担保ローン」は、法人・個人事業主が所有しているトラックやバスなどの商用車両について、オリックス自動車が価値評価、担保設定、債務保証した上で、山梨信用金庫が新規購入車両の取得資金または事業資金として融資するものです。

このような動産担保融資は、法人・個人事業主の資金調達において、土地などの不動産を担保としない新たな資金調達手段として、今後さらなる普及・拡大が期待されています。

山梨信用金庫では、2007年12月より、お客さまが所有している機械設備等を担保に信金中央金庫が信用補完を行う動産担保融資商品「しんきんMEサポート」の取り扱いを開始しています。今回、動産担保融資商品のラインアップを追加し資金調達の選択肢を広げることにより、お客さまの資金調達における多様なニーズにお応えすることが可能となります。

オリックスは、これまでに163行の金融機関と無担保ローン保証や動産担保保証で業務提携し、企業与信や担保評価のノウハウを生かした金融サービス事業の展開を行っています。また、オリックス自動車は、約96万台(2012年3月末現在)の車両管理を行い、リースやレンタルアップ車両を中心に年間約93,000台の中古車販売の実績を誇るなど、車両に関する高い専門性を有しています。

山梨信用金庫とオリックスグループは、今後も、お客さまの多様なニーズにお応えする金融サービスをご提供してまいります。

■「山梨しんきんトラック担保ローン」スキーム図

① お客さまが山梨信金に融資の申し込み
② 山梨信金がオリックス自動車に保証依頼
③ オリックス自動車から山梨信金に保証諾否の回答
④ オリックス自動車がお客さまの車両に担保設定(所有権留保)
⑤ オリックス自動車とお客さまが保証委託契約を締結
⑥ 山梨信金がお客さまに融資を実行
⑦ オリックス自動車とお客さまが車両管理・メンテナンスサービスを契約(任意)

■「山梨しんきんトラック担保ローン」 商品概要
商品名 山梨しんきんトラック担保ローン
ご利用いただける方 法人または個人事業主で業歴1年以上の方
資金使途 ■新規物件の場合
車両取得資金(保証料、登録諸費用等の諸費用を融資金額に含めることができます。)
■既存物件の場合
事業資金
ご融資金額 100万円以上(1万円単位)
ご融資期間 7年以内
ご融資利率 山梨信用金庫所定の金利【変動金利】
ご返済方法 元金均等分割返済
担保 トラック、バス等の商用車
担保設定手数料 ■新規物件の場合
不要
■既存物件の場合
自動車取得税およびご融資期間中の自動車税の見込み額に1万円を加えた金額
保証人 (法人)代表者 (個人事業主)不要
保証料 ご融資金額および期間に応じた保証料を融資実行時にいただきます。