シコー(株)が発行する新株予約権および転換社債型新株予約権付社債の引き受けについて

2011年09月29日

オリックス株式会社(本社:東京都港区、社長:井上 亮、以下「オリックス」)は、シコー株式会社(本社:神奈川県大和市、社長:白木 学、以下「シコー」)が本日開催の取締役会にて第三者割当による発行の募集を決議した第8回新株予約権(ワラント)および第1回無担保転換社債型新株予約権付社債(転換社債型新株予約権付社債間限定同順位特約付)(CB)を引き受けしますのでお知らせします。

本件は、シコーが、現在世界的に成長の著しいスマートフォン市場において、主力製品であるオートフォーカスリニアモーター(携帯端末搭載デジタルカメラの自動焦点機能用モーター)などの生産能力および生産コスト競争力を強化するための設備投資拡大と財務基盤強化を図る目的で発行するワラントとCBを、オリックスが引き受けるものです。オリックスは、資本面でサポートするとともに、事業投資における高い専門性とノウハウを生かし、シコーの企業価値向上を支援します。

シコーは、東証マザーズに上場する業歴35年の小型モーター製造会社で、携帯端末向けの各種モーター応用電子部品の開発・製造・販売を主業としています。中でもオートフォーカスリニアモーターに関しては、スマートフォンや携帯電話の日本や海外の大手メーカーに供給しトップクラスのシェアを有するなど高い技術力を誇り、今後の成長が大いに期待される会社です。

オリックスは、今後も大手企業のみならず中堅の上場企業の中でこうした高い技術力や専門性を持つ企業および成長可能性の高い企業などに対して、その成長・発展段階に適した資本政策や事業戦略に関するさまざまなソリューションをご提供し、付加価値のある金融サービス事業を拡大してまいります。

■ シコーが発行するワラントおよびCB概要

<ワラント>
発行期日 2011年10月18日
新株予約権の個数 1,234個
発行総額 460,923,680円
行使期限 2013年10月11日
行使価額 53,360円
<CB>
発行期日 2011年10月18日
新株予約権の個数 49個
発行総額 539,000,000円
償還期限 2013年10月18日
利率 2.875%
転換価額 53,360円
■ シコー概要
会社名 シコー株式会社
代表者 白木 学
設立 1976年7月
所在地 神奈川県大和市中央林間西三丁目9番6号
上場 東証マザーズ
従業員数 10,691名(連結、2010年12月末現在)
事業内容 各種モーター応用電子部品の開発・製造・販売
ホームページ http://www.shicoh.com/新しいウィンドウで開きます。