今年8月開業のJR金沢駅前の大規模複合施設「クロスゲート金沢」
~開業1年目に石川県の今年の顔に~

2020年12月09日

オリックス株式会社(本社:東京都港区、社長:井上 亮)は、運営する複合施設「クロスゲート金沢(CROSS GATE KANAZAWA)」において、このたび、「Yahoo!検索大賞2020 ローカルカテゴリー 石川県部門賞」を受賞しましたのでお知らせします。

image201209_ORIXJ.jpg
「クロスゲート金沢」外観写真(昼)
image201209_ORIXJ2.jpg

「Yahoo!検索大賞」は、国内最大級の検索サービス「Yahoo!検索」のデータをもとに、前年と比べその年に検索数が最も急上昇した人物、作品、製品を選出し、大賞を含む全71部門を表彰するアワードです。
 2020年1月1日~2020年11月1日の期間に「クロスゲート金沢」の検索ワードが急上昇した理由として、駅前の大規模複合開発であり、31店舗の「石川初」「金沢初」「金沢発」の物販や飲食の店舗、北陸初進出のハイアットブランドの2つのホテルが登場したことに注目が集まりました。
 「クロスゲート金沢」は、2020年8月1日に開業し、開業初月に延べ約20万人のお客さまにお越しいただきました。地元のお客さまや金沢へ観光にお越しになるお客さまに、駅前の顔の一つとして注目を引き続きいただいています。

オリックスは、今後も、地域の魅力を発信する施設づくりを目指し、地域活性に貢献してまいります。

1.「Yahoo!検索大賞2020」概要
 ヤフー株式会社が運営する国内最大級の検索サービス「Yahoo!検索」のデータをもとに表彰するアワードで、2014年の創設以降、毎年実施しています。
 「Yahoo!検索大賞2020」では、“今年の顔”として検索数が最も急上昇した人物に贈る“大賞”に加え、「パーソンカテゴリー(10部門賞)」「プロダクトカテゴリー(7部門賞)」「カルチャーカテゴリー(6部門賞)」「ローカルカテゴリー(47部門賞)」において、人物、製品、作品などが表彰されます。
「Yahoo!検索大賞」公式サイト:https://searchaward.yahoo.co.jp/ 新しいウィンドウで開きます。

image201209_ORIXJ3.jpg

2.「クロスゲート金沢」概要
 2016年4月に金沢市が公募した「インターナショナルブランドホテル事業」として、JR金沢駅の港南口(西口)に位置する7,423.74m2の土地を取得・開発した複合施設で、「ハイアット セントリック 金沢」、「ハイアット ハウス 金沢」、分譲マンション「ザ・レジデンス金沢」、商業施設で構成されます。北陸の中心都市である金沢の駅前に立地し、新しい賑わいの演出、交流の場を提供します。商業施設は、北陸エリア初や新業態を含む全31店舗が出店しています。
「クロスゲート金沢」公式サイト: https://ore-sc.jp/crossgate-kanazawa/ 新しいウィンドウで開きます。