法人向け新商品「災害保障重視型定期保険」の発売について
~経営者の万一の時の、事業保障資金などの備えとして~

2018年12月21日

オリックス生命保険株式会社

オリックス生命保険株式会社(本社:東京都港区、社長:片岡 一則)は、2019年2月4日(月)より、法人向けの新商品「災害保障重視型定期保険」の販売を開始しますので、お知らせします。

「災害保障重視型定期保険」は、災害を原因とする死亡・高度障害状態を重点的に保障します。経営者に万一のことがあった場合に、死亡保険金・高度障害保険金を事業保障資金などの財源としてご活用いただくことを目的としています。
 また、医師による診査の必要がなく、健康状態に関する2項目の告知でお申し込みが可能です。

中小企業を取り巻く環境は大きく変化し、経営者に万一があった場合や、高齢化に伴う事業継承などへの備えは社会的な課題となっています。当社は、このような社会環境の変化に合わせた商品をご提供することで、お客さまのニーズにお応えします。

オリックス生命は、医療保険などの個人向け商品の拡充に加えて、法人のお客さまのニーズにも寄り添い、より多くのお客さまに選ばれる保険会社を目指してまいります。

<「災害保障重視型定期保険」の主な特徴>
■ 災害を原因とする死亡・高度障害状態に対して重点的に保障します。
・契約当初からの一定期間、災害を原因とする死亡・高度障害に対して重点的に備え、災害以外の原因による死亡・高度障害状態に対する保障を抑制しています。
・経営者に必要な高額な事業保障(保険金額:最高5億円)をご準備いただけます。
■ 一時的に資金が必要となった場合には、契約者貸付制度をご活用いただけます。
・保障を継続しながら、急に資金が必要となったときに対応可能です。
■ 健康状態に関する2項目の告知でお申し込みいただけます。
・医師による診査は必要ありません。

<商品の仕組み>
(イメージ図)

概要
  • 保険期間を「第1保険期間」と「第2保険期間」に区分しています。
  • 第1保険期間中(契約当初10年または15年)は、災害(不慮の事故や所定の感染症)による死亡・高度障害状態に対して重点的に備え、災害以外の原因による死亡・高度障害状態に対する保障を抑制しています。
  • 第2保険期間中は、災害によるか否かにかかわらず、死亡・高度障害状態に対する保障を確保できます。
保障内容 支払事由 保険金
第1保険期間 不慮の事故や所定の感染症により死亡したとき 災害死亡保険金
不慮の事故や所定の感染症により所定の高度障害状態に該当したとき 災害高度障害保険金
死亡したとき
(災害死亡保険金が支払われる場合を除く)
死亡保険金
=責任準備金相当額(*)
所定の高度障害状態に該当したとき
(災害高度障害保険金が支払われる場合を除く)
高度障害保険金
=責任準備金相当額(*)
第2保険期間 死亡したとき 死亡保険金
所定の高度障害状態に該当したとき 高度障害保険金

(*) 責任準備金とは、将来の保険金などをお支払いするために、保険料の中から積み立てられるものをいいます。第1保険期間中に災害(不慮の事故や所定の感染症)以外で死亡・約款所定の高度障害状態に該当した場合、お支払いする死亡保険金・高度障害保険金(責任準備金相当額)は、多くの場合で払込保険料累計額を下回ります。

<主な取り扱い規定>
契約形態 法人契約
契約年齢 第1保険期間10年:20~75歳
第1保険期間15年:20~65歳
保険金額 5,000万円 ~ 5億円(契約年齢により異なる)
※第2保険期間の保険金額が基準
取扱単位 10万円
保険料払込期間 全期払
第1保険期間 10年・15年
第2保険期間 第1保険期間満了日の翌日から保険期間の満了日までの期間
契約者貸付 取り扱う
<告知の内容>
~ 健康状態に関する2項目の告知でお申し込みいただけます ~
1 過去5年以内に、がんまたは上皮内新生物(*)で医師による診察・検査・治療・投薬のいずれかをうけたことがありますか。
(*)がんとは、癌・白血病・肉腫・骨髄腫・悪性リンパ腫等の悪性新生物をいいます。上皮内新生物には、高度異形成・上皮内がんを含みます。
2 以下のいずれかの身体の障害がありますか。
● 視力・聴力・言語・そしゃく機能の障害
● 背骨(脊柱)の変形または障害
● 手・足・指の欠損または機能の障害

※健康状態に関する告知が問題ない場合でも、職業制限などによりご加入いただけない場合があります。

<保険料例>
(ご契約例)保険金額:1億円、第1保険期間:10年、年払
加入年齢 保険期間 男性 女性
40歳 72歳満了 561,400円 302,800円
50歳 77歳満了 965,100円 487,200円
60歳 82歳満了 1,750,400円 893,200円

※本資料は商品の概要について記載したものです。
生命保険契約のご検討に際しては、必ず「商品パンフレット」「ご契約のしおり・約款」「契約概要/注意喚起情報」などをご覧ください。