交通系ICカード「OKICA」と「dカーシェア」が提携
~沖縄県内でスマートな移動を!「OKICA」でカーシェリング利用促進~

2018年11月13日

沖縄ICカード株式会社
株式会社NTTドコモ
オリックス自動車株式会社

沖縄ICカード株式会社(本社:沖縄県那覇市、社長:仲吉 良次)、株式会社NTTドコモ(本社:東京都千代田区、社長:吉澤 和弘、以下「ドコモ」)およびオリックス自動車株式会社(本社:東京都港区、社長:亀井 克信)は、カーシェアリング事業とICカード事業において連携し、「OKICA(オキカ)」*1を活用したカーシェアリングの利用促進を行う、「OKICAでdカーシェア」の取り組みを2018年11月13日(火)より開始しましたのでお知らせします。

沖縄ICカードが発行する沖縄県内で唯一の交通系ICカード「OKICA」は、1枚で、沖縄都市モノレール線や沖縄本島内の主要路線バスに加えて、「dカーシェアR」*2を通じて全国のオリックスカーシェア*3をご利用いただけます。
 また、本提携により、「OKICA」のICカード番号等を活用した、カーシェアの利用促進を行ってまいります。3社は「OKICA」を通じて、公共交通とカーシェアリングを組み合わせた利用により、沖縄県内に在住の方をはじめ、観光や出張で沖縄を訪れる方の沖縄県内における「スマートな移動」を促進します。

今後、オリックス自動車では沖縄県内にカーステーションの増設を進めるとともに、スマートフォンアプリ『乗換案内』(ジョルダン株式会社提供)と連携し、沖縄都市モノレール各駅や「OKICA」を利用可能な路線のバス停から、周辺のオリックスカーシェアのステーションを検索し、「dカーシェア」経由で利用予約ができるシステムを導入いたします。

本提携を記念し、2018月11月13日(火)から2019年3月31日(日)までの間、「OKICAでdカーシェア キャンペーン」を実施します。期間中に「dカーシェア」経由でオリックスカーシェア車両の「鍵」として「OKICA」をご登録いただいた全てのお客さまに、「dカーシェア」でご利用いただけるクーポン*41,000円分をプレゼントします。「OKICA」の登録*5は、オリックスカーシェアの全国の車両にて行っていただきます(24時間365日対応)。

沖縄ICカード、ドコモ、オリックス自動車の3社は、各社の強みを生かしながら、今後もお客さまをはじめ、地域や社会からのニーズに積極的にお応えしてまいります。

※1 沖縄都市モノレール(通称「ゆいレール」)および沖縄本島内の路線バス4社(琉球バス交通、沖縄バス、那覇バス、東陽バスが対象。定期観光バス、リムジンバスは除く)で乗車券として使用できる交通系ICカードです。

※2 月額利用料が無料で、カーシェアリング事業者やレンタカー事業者および個人が所有する車を選んで利用できるサービスです。1回のお支払ごとに、100円(税抜)につき1ポイントのdポイントがたまります。ドコモの回線をお持ちでないお客さまもご利用可能です。
オリックスカーシェアの「dカーシェア」専用プランについては、月額基本料金が不要で15分220円(税込)からご利用いただけます。お得な6時間パックや夜間パックなどをご用意し、初めての方にも安心してカーシェアをご利用いただけるよう、タイヤのパンクや事故時の代車費用などを無料で補償する「あんしん補償サポート for dカーシェア」を付帯しています。
詳細はdカーシェア専用サイト「カーシェア」ページをご確認ください。

※3 沖縄県内21拠点に計40台を配備(2018年11月13日(火)現在)。オリックスカーシェアのステーション情報につきましては、ウェブサイト内「ステーション検索」ページにてご確認ください。

※4 クーポンは、「dカーシェア」経由でオリックスカーシェアのご利用時に使用可能です。
ご登録完了から3週間~4週間後に進呈されます。有効期間は進呈日から31日間になります。

※5 「OKICA」の登録は「dカーシェア」会員登録後、オリックスカーシェア車両にて行っていただきます。詳細については「dカーシェアサポートセンター」0120-337-360までお問い合わせください。

※ 「dカーシェア」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。