Plug and Play Japanと
エコシステム・パートナーシップ契約を締結
~スタートアップ企業のナレッジを取り込み、イノベーションを加速化~

2018年09月06日

オリックス株式会社(本社:東京都港区、社長:井上 亮)は、このたび、革新的技術やアイデアを持つスタートアップ企業に対して成長支援を行うPlug and Play Japan株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:ヴィンセント・フィリップ、以下「PnP」)と、エコシステム・パートナーシップ契約を締結しましたのでお知らせします。

PnPグループが成長支援するスタートアップ企業は、2006年の創業以来グローバルで2,000社以上にのぼります。オリックスは、エコシステム・パートナーシップにより、Fintech分野で国内・海外のスタートアップ企業と連携や協業を図り、当該スタートアップ企業が有する最新技術やノウハウ、ナレッジなどをオリックスグループに取り込むことを目指します。

オリックスは、2018年6月にCEO直属の「デジタル・トランスフォーメーション部」を新設し、各種デジタル技術やそれらの活用方法などのナレッジ化を進めています。グループで有する顧客データなどの資産を有効活用し、生産性を向上させる業務改革と、革新的な新規ビジネスを創出することを目標としています。

オリックスは、今まで培ってきたネットワークと事業推進力をもとに、グローバルで進展するデジタル社会において、外部の最新技術との融合を図り新しい価値を創造してまいります。

■PnPについて

会社名 Plug and Play Japan株式会社
代表者 ヴィンセント・フィリップ
設立 2017年7月
住所 東京都渋谷区道玄坂1丁目10番8号 渋谷道玄坂東急ビル2F
URL http://japan.plugandplaytechcenter.com/新しいウィンドウで開きます。

Plug and Play は、2006年にシリコンバレーで創業しました。革新的な技術やアイデアを持つスタートアップを大手企業とともに支援していく世界トップレベルのグローバル・ベンチャーキャピタル/アクセラレーターです。創業以来多数のユニコーン企業を輩出しており、現在は世界11カ国26拠点に拡大し、PnPはその日本支社として、2017年7月に設立されました。