「カーシェア事業」と「駐車場事業」で提携
~日本パーキング駐車場にオリックスカーシェアのステーションを順次開設~

2017年10月10日

オリックス自動車株式会社
日本パーキング株式会社

オリックス自動車株式会社(本社:東京都港区、社長:亀井 克信)と日本パーキング株式会社(本社:東京都千代田区、社長:岡本 政彦)は、このたび、カーシェアリング事業と駐車場事業での協業について業務提携しましたのでお知らせします。

本日より、日本パーキング駐車場に「オリックスカーシェア」のステーションを開設します。まずは首都圏エリアの駐車場(車室10台以上の約300拠点)において、2017年度内に150拠点のステーション化を行います。その後は中部・関西エリアへと拠点を拡大します。

また、お客さまのさらなる利便性向上を目指し、相互送客やカーシェア会員向け優待サービスを実施します。まずは首都圏の一部駐車場において、オリックスカーシェア会員向けの駐車場料金の割引サービスなどを実施していく予定です。

東京建物グループの駐車場事業を担う日本パーキングは、2016年10月に日本総合サービス株式会社を完全子会社化し、同年12月には株式会社新総企、ユアーズパーク株式会社、株式会社YSパークの3社を統合するなど事業の拡大を図っています。現在「NPC24H」「J.PARK」「フレンドパーク」「Y‘S PARK 」「PIT IN 100」の5つのブランドで全国1,580拠点、65,109車室(2017年6月末日時点)にて展開しています。
 オリックス自動車は、自動車リース、レンタカー、カーシェアリング事業を展開しています。カーシェアリングにおいては、2002年に国内初のサービスを横浜市で開始して以降、鉄道会社など他業種とも連携を進め、さまざまな施策を実施しながらサービスの普及とお客さまの利便性向上に取り組んでまいりました。2017年9月末現在2,660台、1,570拠点にて、約18万人の会員にご利用いただいています。

日本パーキングとオリックス自動車は、今後も両社の強みを生かしながら、お客さまの利便性向上に努めるとともに、多様なニーズにお応えするサービスをご提供してまいります。

※ 各サービスの詳細につきましては以下をご参照ください。
・オリックスカーシェア公式ホームページ
・日本パーキング(NPC駐車場)公式ホームページ