あみプレミアム・アウトレットに
国内最大規模の自家消費用カーポート型太陽光発電設備が竣工
~茨城県稲敷郡阿見町で最大出力1MW、共用部の約80%の電気を自然エネルギーに~

2016年03月18日

三菱地所・サイモン株式会社

三菱地所・サイモン株式会社(本社:東京都千代田区、社長:山中 拓郎)は、茨城県稲敷郡阿見町にて運営する『あみプレミアム・アウトレット』の場内駐車場の一部に、オリックス株式会社(本社:東京都港区、社長:井上 亮)による販売およびアレンジメントにより、カーポート型太陽光発電設備(PVカーポート)を設置し、本日該当する駐車場の運用を開始いたしましたのでお知らせいたします。

このPVカーポートは、約4,000枚の太陽光パネルを使用して最大出力1MWを有するもので、場内駐車場の約500台分に設置しています。年間予想発電量は115万kWhを見込んでおり、本施設共用部における年間電気使用量の約80%に相当します。
 本取組では、二酸化炭素を出さないクリーンな太陽光発電システムの電力を、全て自家消費とすることで、従来と比べ年間581,325kg(*1)のCO2削減が可能となり、環境負荷の低減に貢献いたします。また、駐車場の屋根として、夏期の遮熱効果や悪天候時の雨避けとしての機能も果たしますので、お客さまの満足度の向上にもつながります。
(*1)一般社団法人太陽光発電協会(JPEA)表示ガイドライン平成27年度版より 電気1kWhを作るときに排出されるCO2の量を505.5gとして試算

三菱地所・サイモンでは、三菱地所グループの一員として、3つのテーマ「環境経営の推進」「経営資源を活かした新しい社会貢献活動の推進」「活力のある職場の実現・活力のある人財(*2)の育成」に基づきCSR活動に取り組んでいます。特に「環境経営の推進」に関しましては、全国9ヵ所のプレミアム・アウトレットにおいて、施設内照明・空調の効率的運用を図るなど、省エネルギーを意識した施設づくりに取り組んでまいりました。このたび、その取り組みを一層強化するため『あみプレミアム・アウトレット』において、太陽光発電設備を導入しました。なお、三菱地所グループでは太陽光発電出力の拡大をCSRの重要テーマとして取り組みを進めております(昨年度実績:約3,010kw/14ヶ所)。
(*2)三菱地所グループでは、社員は企業にとって重要な経営資源であるとの認識のもと、「人材」ではなく「人財」と表現しております。

オリックスは、豊通ファシリティーズ株式会社(本社:愛知県名古屋市、社長:石原 正規)と共同で、太陽光架台業界で世界NO.1シェアを有するドイツの大手メーカーSchletter GmbH社製のPVカーポートを日本の建築基準法に対応させ(*3)、導入のご提案から設計・施工、導入後のメンテナンスまでワンストップでお客さまにご提供しています。また、自らも国内最大級の太陽光発電事業者として、合計400物件以上、最大出力850MWのプロジェクトを推進しており、スケールメリットを生かした太陽光設備の割安な調達力と全国に広がる施工会社とのネットワーク力により、お客さまに最大出力約700MWの太陽光発電設備の販売実績を有しています。
(*3)同製品は、豊通ファシリティーズを中心とした数社のコンソーシアムが、日本オリジナル仕様を設計したものです。

三菱地所・サイモンとオリックスは、本取り組みを郊外型大型商業施設における省エネ取組のモデルケースとして、他の『プレミアム・アウトレット』への展開を検討しています。
 両社は、今後も環境への高い意識を持ち、顧客満足を追求してまいります。

■カーポート型太陽光発電設備(PVカーポート)概要

設置場所 あみプレミアム・アウトレット 場内第2駐車場 約500台分
出力規模 1,043kw(1MW)
年間発電量(想定) 1,150,000kWh ※すべて自家消費
運転開始日 2016年2月26日

■「あみプレミアム・アウトレット PVカーポート」(施工会社:日本コムシス株式会社)

■あみプレミアム・アウトレット設置場所

【三菱地所・サイモン株式会社】
 三菱地所・サイモンは、三菱地所株式会社とSimon Property Group, Inc. の2社の出資による合弁会社で、日本におけるプレミアム・アウトレットの開発、所有、運営を行っております。現在、日本国内に9ヵ所のプレミアム・アウトレットを運営しています。

<全国のプレミアム・アウトレット>
御殿場プレミアム・アウトレット(静岡県)
りんくうプレミアム・アウトレット(大阪府)
佐野プレミアム・アウトレット(栃木県)
鳥栖プレミアム・アウトレット(佐賀県)
土岐プレミアム・アウトレット(岐阜県)
神戸三田プレミアム・アウトレット(兵庫県)
仙台泉プレミアム・アウトレット(宮城県)
あみプレミアム・アウトレット(茨城県)
酒々井プレミアム・アウトレット(千葉県)

• PREMIUM OUTLET SHOPPING®およびPREMIUM OUTLETS®はSimon Property Group, Inc.の商標です。

【あみプレミアム・アウトレット 施設概要】
アメリカ西海岸をイメージした緑豊かな環境に、国内外の著名ブランド約150 店舗が揃うアウトレットセンターです。圏央道「阿見東」インターチェンジに直結し、便利にアクセスいただけます。飲食店も充実し、一日中アウトレットショッピングをお楽しみいただけます。

所在地 〒300-1161茨城県稲敷郡阿見町よしわら4-1-1
駐車台数 約3,200 台
営業時間 10:00~20:00(季節により異なる)
※レストラン11:00~21:00
定休日 年1回(2月第3木曜日)
ウェブサイト http://www.premiumoutlets.co.jp/ami/新しいウィンドウで開きます。
お客様お問合せ 029-829-5770
駐車台数 約3,200 台
営業時間 10:00~20:00(季節により異なる)
※レストラン11:00~21:00
定休日 年1回(2月第3木曜日)
お客様お問合せ 029-829-5770

【オリックス株式会社】
 オリックスは、常に新しいビジネスを追求し、先進的な商品・サービスを提供する金融サービスグループです。1964年にリース事業からスタートして隣接分野に進出し、現在では融資、投資、生命保険、銀行、資産運用、自動車関連、不動産、環境エネルギー関連などへ事業を広げています。また、1971年の香港進出を皮切りに世界36ヵ国・地域に拠点を設け、グローバルに展開しています。