オリックスグループ4社とCreww、オープンイノベーションで提携
~フィンテック、IoT分野などで、スタートアップと新規事業を共創~

2016年02月29日

オリックス自動車株式会社
オリックス不動産株式会社
オリックス・クレジット株式会社
オリックス・レンテック株式会社
Creww株式会社

オリックスグループ4社(オリックス自動車、オリックス不動産、オリックス・クレジット、オリックス・レンテック)とCreww 株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役:伊地知 天、以下「クルー」)は、このたび、オープンイノベーションで提携しましたのでお知らせします。
 今後、クルーのオープンイノベーションプラットフォーム「crewwコラボ」を活用し、オリックスグループ4社とスタートアップ企業により、フィンテックやIoT分野などで新規事業の創出を目指します。

オリックスグループは、リース事業からスタートして以降、常に新しいビジネスを追求してまいりました。現在では法人から個人向けまで、金融サービスを中心に幅広い領域で事業を展開しています。本件では、自動車リース、レンタカー、カーシェアリングなどの自動車事業、ホテル・旅館、ゴルフ場、高齢者住宅運営などの不動産事業、個人向けローン事業、そして測定器やIT関連機器などのレンタル事業などを手掛けるグループ各社が有する豊富な経営資源をもとに、スタートアップ企業の技術やアイデアを活用することで、革新的な事業・サービスの創造を図ります。
 また、オリックス株式会社は、2015年6月に第三者割当増資を引き受けることでクルーと資本提携しています。今後、先進的な技術やユニークなサービスを有する有望なスタートアップに対して、出資などにより成長段階に応じた資金調達ニーズに応えることで、スタートアップ企業の成長を支援します。

クルーは、2012年の創業以来、スタートアップの成長に必要な全ての経営資源を提供するプラットフォームを運営してまいりました。2016年2月現在、1,800以上のスタートアップ企業と10,000人以上のサポーターが登録するコミュニティの運営会社に成長し、大企業、投資家、アドバイザー 、メディアとのマッチングを行なっています。大企業とのオープンイノベーションプログラム「crewwコラボ」はこれまでに50件以上の実績があり、事業提携、投資、買収などに結びついています。

【Crewwコラボの実施概要(予定)】
■オリックスグループ4社 『募集期間』および『経営リソース』

(1)オリックス・クレジット株式会社
募集日程:2016年2月29日~3月11日
掲載場所:
https://creww.me/新しいウィンドウで開きます。 内crewwコラボページ
「オリックスVIPローンカード」などの個人や個人事業主向けカードローン事業や、審査ノウハウを生かした金融機関向けのローン保証事業、住宅購入資金の一部や諸費用の支払いに利用できる住宅購入諸費用ローンなど、多彩でユニークな商品をご提供しています。約40万会員の顧客基盤などの経営資源を活用した新商品・サービスのアイデアを募集します。

(2)オリックス自動車株式会社
募集日程:2016年3月中旬を予定
掲載場所:
https://creww.me/ 内crewwコラボページ(URLは未定)
国内自動車リース業界NO.1の車両管理台数120万台を誇り、「リース」「レンタカー」「カーシェアリング」から「中古車売買」、付加価値の高い「車両管理サービス」まで、自動車の利用に関するトータルサービス事業を展開しています。車両の購入から利用、保持・運転管理、売却至るまでのクルマのライフサイクルの各時点における、企業活動や生活がより便利で豊かになるアイデアを募集します。

(3)オリックス不動産株式会社
募集日程:2016年4月中旬を予定
掲載場所:
オリックスグループでは、オフィス・商業施設・物流施設などの「不動産投資事業」、ホテル、温泉旅館、水族館、ゴルフ場、高齢者住宅などの「施設運営事業」のほか、多角的な不動産事業を展開しています。これら事業に関するイノベーティブなアイデアを募集します。

(4)オリックス・レンテック株式会社
募集日程:2016年6月頃を予定
掲載場所:
電子計測器、科学・環境分析機器、IT関連機器、医療機器など3万4千種、157万台以上の法人向けレンタル機器を保有しています。また、3Dプリンターを活用した造形受託サービス、ロボット、IoTなど事業の拡大を検討しています。お客さまにさらに高い付加価値を提供するアイデアを募集します。

【関連URL】
オリックスグループサイト