国内初の医療機器車載レンタル会社をグループ化
~医療機関向け金融サービス事業を強化・拡大~

2013年05月02日

オリックス株式会社(本社:東京都港区、社長:井上 亮)は、本日、株式会社フリール(本社:群馬県高崎市、社長:平川 雅之)の発行済み全株式を譲り受けましたのでお知らせします。今後フリールは、オリックスグループの一員として事業拡大を図ります。

フリールは、1992年に創業した国内初の医療機器の車載型レンタル事業会社です。CT・MRI装置などを車輌に搭載し、医療機関などのニーズに応じて、定期的に貸し出す「一般レンタル」や保有機器の更新に伴う不稼動時の「代替レンタル」、企業における従業員向けの「検診サービス」など、“必要な場所・期間・時間”にサービスを提供するユニークな事業モデルを有しています。1995年には日本初のヘリカルCT搭載車、2000年には世界最小の超電導1.5テスラMRI搭載車、さらに、2012年にはデジタルマンモグラフィ搭載車を開発するなど、積極的な事業展開を進めています。

オリックスは、医療業界に特化した営業部門があり、全国の医療機関向けに医療機器のリースやファイナンスを行っています。また、オリックス・レンテック株式会社では、近年、人工呼吸器や超音波手術器など多様な医療機器のレンタル事業に注力するなど、オリックスグループとして医療業界に多数の実績とネットワークを有しています。

オリックスは、こうした既存事業に加えて、全国の顧客網や営業ネットワークを通じてフリールのノウハウやサービスを提供するとともに、検診サービスなど成長分野での事業拡大や、CT・MRI以外の新たな医療機器の車載型レンタルの開発、医療機器メーカーとの連携強化など、一層の事業領域の拡張を図ってまいります。

■フリール概要
会社名 株式会社フリール
代表者 平川 雅之(本日付で代表取締役会長に就任)
吉野 弘之(オリックスより派遣。本日付で代表取締役社長に就任)
設立 1992年6月
所在地 群馬県高崎市旭町46-2
営業拠点 8拠点(本社、群馬県伊勢崎市、茨城県土浦市、東京都町田市、埼玉県さいたま市、愛知県みよし市、岡山県岡山市、佐賀県三養基郡)
従業員数 35名(2013年4月末現在)
事業内容 医療機器のレンタル
ホームページ http://www.freeill.co.jp/index.html新しいウィンドウで開きます。

(ご参考)
オリックス・レンテック医療関係者向けサービスサイト