第8回 「オリックス マネー川柳」、10月1日募集開始
~大賞賞金30万円 賞金総額130万円~

2011年09月26日

オリックスグループ

オリックスグループは、「お金」をテーマにした「オリックス マネー川柳」を2011年10月1日から2011年11月10日まで募集します。「お金」を貯める、増やす、使う、借りるなど、日常のワンシーンの「お金」に対する思いなどを五・七・五に託してご応募ください。

「オリックス マネー川柳」は、2004年の開始以来、今年で第8回目を迎えます。毎年多数のご応募をいただき、昨年の第7回では15万句を超えました。

また、本年はFacebookで「オリックスマネー川柳ファンページ」を立ち上げ、川柳クイズや川柳の作り方ガイドなどを日々お届けします。
 今年も多くの皆さまからのご応募をお待ちしております。

<応募要項>
●各賞

「大賞」
(1句)
賞金: 30万円
(副賞:静岡県熱海温泉「ホテル ミクラス」または、大分県別府温泉「杉乃井ホテル」1泊2食付き宿泊券 1組2名様分)
「オリックスグループ賞」
(6句)
賞金:各10万円
「マネックス証券賞」
(1句)
賞金:10万円
「優秀賞」
(15句)
賞金:各1万円
「入選」
(50句)
賞金:QUOカード各3千円分

昨年に続きマネックス証券株式会社 の特別協賛により、「マネックス証券賞」を設けます。
オリックスグループ賞の選考には以下のグループ会社が参加します。
オリックス信託銀行(※)、オリックス生命保険、オリックス自動車、オリックス不動産、 オリックス・リビング、オリックス・クレジットの計6社
※2011年10月1日よりオリックス銀行に社名変更

[ご参考:過去の大賞作品]
第1回大賞 ペイオフに かすりもせぬ金 壺に貯め 【春秋子】(70代 男性)
第2回大賞 ケータイで 夢もおでんも 買う日本 【八街落花生】(50代 男性)
第3回大賞 また一つ タダが消えてく レジ袋 【紫陽花ママ】(50代 女性)
第4回大賞 社保庁は 未納者だけを 覚えてる 【タイカン】(30代 男性)
第5回大賞 「百年に一度」も長寿 なればこそ 【喜寿男】(70代 男性)
第6回大賞 家計簿の 損失欄に ダムと書き 【芭蕉もどき】(80代 男性)
第7回大賞 はやぶさの 五倍もかけて ローン終え 【ゆとり路】(60代 男性)

①「オリックス マネー川柳」PC・スマートフォンサイトより
②「オリックス マネー川柳」携帯サイトより
 右記QRコード、または http://bemss.jp/orix-senryu/新しいウィンドウで開きます。
③ハガキに住所・氏名・性別・年齢・職業・電話番号を明記の上、1枚のハガキに3句まで、川柳・雅号(ペンネーム)を書いて送付先までお送りください。
送付先:〒134-8788 日本郵便葛西支店私書箱27号「オリックス マネー川柳」係
※いずれも1回に3句まで。お一人様何度でもご応募いただけます。
※上記以外の方法でご応募いただくことはできません。

●募集期間
 2011年10月1日~2011年11月10日正午まで
 (ハガキでのご応募の場合は2011年11月10日必着)

●選考
 「オリックス マネー川柳」運営事務局
  選者 尾藤 一泉(川柳家)

●発表
 2011年11月末(予定)
 「オリックス マネー川柳」サイト上で発表します。

●応募に関するお問い合わせ先
 「オリックス マネー川柳」運営事務局
 e-mail: senryu@regist.orix-mail.net
 ※eメールのみでのご対応となります。ご了承ください。

●注意事項
・  作品は応募者の自作で未発表のものに限ります。
・  1回のご応募は3句までですが、お一人様何回(何句)でもご応募いただけます。
・  ご応募いただいた作品および雅号(ペンネーム)の変更はできません。
・  ご応募いただいた作品および雅号(ペンネーム)は、「オリックス マネー川柳」およびオリックスグループのサイトで紹介させていただくことがあります(発表は雅号(ペンネーム)で行い、個人名は一切公表いたしません)。
・  ご応募いただいた作品の著作権はすべてオリックス株式会社に譲渡していただきます。事前の承諾なくホームページ、その他の媒体で使用することがありますことをご了承ください。
・  ご応募いただいたハガキは返却いたしませんので、あらかじめご了承ください。
・  賞金および賞品をお届けする都合上、ご応募は日本在住の方に限らせていただきます。
・  未成年者の方が受賞された場合は、保護者の同意の上、賞金および賞品を送らせていただきます。
・  応募者の方の個人情報は賞金および賞品の発送、本件に関する諸連絡、当社からのオリックスグループ各社ならびにその他の会社の会社紹介、各種の商品・サービスのご案内のみに利用させていただきます。
・  当選のお知らせは、PC・スマートフォン・携帯電話で応募された方はeメールで、ハガキで応募された方には郵送でご連絡いたします。当社が指定する期間内にご連絡が取れない場合は、賞金・賞品の受領の権利が無効となりますので、ご了承ください。