平成23年度 「横浜グリーンパワー」(YGP)モデル事業の実施事業者に採択
~販売チャネルの強化と対象エリアの拡大で今年度1,000戸導入を目指す~

2011年05月16日

オリックス株式会社(本社:東京都港区、社長:井上 亮、以下「オリックス」)は、本日、平成23年度「横浜グリーンパワー」(YGP)モデル事業の代表事業者として採択されましたのでお知らせします。

横浜市が推進する「横浜グリーンパワー」(YGP)モデル事業は、地域内でのエネルギーマネジメントシステムを構築し、低炭素都市実現を目指した「横浜スマートシティプロジェクト(YSCP*1)」を推進するため、家庭内エネルギーマネジメントシステム(HEMS)および住宅用太陽光発電システム(PV)を市内に大量導入する新たな仕組みです。これらの設備を独自のノウハウを生かして低廉に販売する法人(または、複数の法人等が協同して実施する団体)に対し、横浜市が補助金を交付し、法人は交付された補助金相当額を差し引いた価格で、個人のお客さまに設備を販売します。
 YSCPでは、平成22年度から5年間、市内で27MWの太陽光発電設備の導入、4,000戸の家庭内エネルギーマネジメントシステムの普及を目指しています。

オリックスは、昨年10月に、平成22年度「横浜グリーンパワー」(YGP)モデル事業の代表事業者として初めて採択されました(*2)。今年度の事業は昨年度の事業に比べ、販売代理店数を1社から9社へと大幅に増やしました。また、制度が利用できる対象エリアも都筑区1区から西区、中区、青葉区、金沢区を加えた5区へと拡大され、個人宅での停電時の自立発電ニーズが高まるなか、より多くの市民の皆さまにご利用いただけることになりました。

【共同実施者】
販売代理店:9社(50音順)

株式会社イーグル建創   日天株式会社
株式会社エネテック   日本エコクリーン株式会社
株式会社釜谷サービス   PHメンテナンス株式会社
株式会社グリムスソーラー   株式会社横浜環境デザイン
佐藤建設工業株式会社

施工会社:2社(50音順)(※)
株式会社JM、株式会社パシフィック・コースト・インダストリー
(※)上記販売代理店の施工部門も対応可能(一部を除く)

オリックスは代表事業者として、販売代理店と施工会社を含めたプロジェクトの全体管理を行います。また、グループ会社のオリックス環境株式会社のノウハウを生かし、不用になった太陽光パネルのリユース・リサイクルサービスも行う予定です。一方、販売代理店、施工会社の各社は、それぞれの強みを生かし、コストダウンを追求します。
 こうした各社のノウハウを融合し、設備の導入、保守・メンテナンス、実証参加者の住宅におけるHEMS機器の活用に関する支援、太陽光パネル入れ替え時のリサイクルサービスなど、お客さまの利用環境に合わせたトータルサービスをご提供します。また、横浜グリーンパワー(YGP)モデル事業に加え、国が実施する「住宅用太陽光発電導入支援対策費補助金(*3)」、「横浜市住宅用太陽光発電システム設置補助金(*4)」、「神奈川県住宅用太陽光発電導入促進事業補助金(*5)」の併用もサポートします。

オリックスは、今後も横浜市の「横浜グリーンパワー」(YGP)モデル事業推進に協力し、再生可能エネルギーの円滑な普及に努めるとともに、地域の環境負荷低減を推進してまいります。

【「横浜グリーンパワー」(YGP)モデル事業概要】
事業名 平成23年度「横浜グリーンパワー」(YGP)モデル事業
内容 スマートシティの核となる、住宅用太陽光発電システム(PV)と
ホームエネルギーマネジメントシステム(HEMS)を、
YSCP実証エリアのみなとみらい21 エリア、港北ニュータウンエリア、
横浜グリーンバレーエリアの3 エリアを含む5区
(西区、中区、都筑区、青葉区、金沢区)を対象に導入を行う。
補助金 (1)PV2kW以上新設+HEMS新設費用:20万円
(2)HEMS新設費用(PV2kW以上既設者向け):10万円
URL ※事業の詳細は、横浜市のHPをご確認ください。
  1. 横浜スマートシティプロジェクト
    URL: http://www.city.yokohama.lg.jp/ondan/yscp/新しいウィンドウで開きます。
  2. 平成22年度採択時のプレスリリース
    URL: http://www.orix.co.jp/grp/pdf/news/101028_ORIXJ.pdf
  3. 一般社団法人太陽光発電普及拡大センター(J-PEC)が実施する補助金制度
    URL: http://www.j-pec.or.jp/新しいウィンドウで開きます。
  4. 横浜市が実施する「住宅用太陽光発電システム設置費補助事業」
    URL: http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/ondan/solar/light.html新しいウィンドウで開きます。
  5. 神奈川県が実施する住宅用太陽光発電システム設置に対しての補助制度。市町村に申請することで、県の補助分も合わせて受け取れる
    URL: http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f6705/p20612.html新しいウィンドウで開きます。